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코로나 변이 바이러스가 끊임없이 유행하고 재감염 사례가 많아지고 있습니다. 예방접종을 했다 하더라도 재감염 역시 첫 감염처럼 인후통, 몸살 등의 통증과 후유증이 만만치 않다고 합니다. 이번 포스팅에서는 보건복지부와 한국영양학회에서 제시하는 코로나 시대의 영양관리에 대한 자료를 소개해드리고, 코로나 예방과 치료에 도움이 되는 영양소 비타민C에 대해 살펴보겠습니다.
영양관리를 통해 면역력을 높여 코로나를 예방하는 방법(2020 KDRIs(한국인 영양소 섭취기준) 활용)을 보건복지부와 한국영양학회에서 대국민 메시지로 누구나 실천하기 쉽도록 자료를 만들었습니다. 카드뉴스로 제작하여 한눈에 알기 쉽게 제시하고 있으니 좋은 정보를 활용하시고 교육용 파일도 자료실에서 제공하고 있으니 필요하신 분은 아래에서 다운받으시면 되겠습니다.
수용성 비타민에 속하는 비타민C는 감기에 대한 최고의 치료제라는 명성을 넘어 인체 내에서 수많은 기능을 조율하는 영양소입니다. 이 비타민C에 대한 다양한 기능을 알아보고, 결핍이 되면 어떤 증상이 나타나는지, 어떤 식품에 많이 함유되어 있는지 알아보겠습니다.
비타민C의 기능
아스코르브산으로도 알려진 비타민C는 우리 몸 내에서 많은 기능을 조율합니다. 가장 중요한 것은 강력한 항산화제, 즉 자유 라디칼(반응성이 매우 높은 물질)의 공격에 대한 보호막으로서의 역할입니다. 오염과 스트레스와 같은 요인으로 인해 생겨나는 이와 같은 문제는 세포에 큰 피해를 입히고 노화와 만성 질환을 유발합니다. 비타민C는 보호하는 역할을 하여 이러한 자유 라디칼을 중화하고 세포 방어력을 강화합니다.
그러나 비타민C의 기능은 항산화 작용을 훨씬 뛰어넘습니다. 비타민C는 피부, 뼈, 힘줄, 인대의 중추를 형성하는 구조 단백질인 콜라겐의 중요한 설계자로서의 역할을 합니다. 이 비타민이 없으면 콜라겐 합성이 불안정해지며 우리 몸의 구조적 완전성이 취약해집니다. 피부의 유연성부터 뼈의 힘까지, 비타민C는 우리의 육체적 탄력성을 보완합니다.
또한 비타민C는 면역체계를 강화하는 역할을 합니다. 이는 우리 몸을 감염으로부터 방어하는 최전선에 있는 백혈구의 생산과 기능을 촉진합니다. 비타민C는 침입하는 병원체에 대해 조화로운 반응을 하게 도와줍니다. 그리고 식물성 식품에 함유되어 있는 철분의 일종인 비헴철분의 흡수에 있어서 비타민C는 중요한 역할을 합니다. 즉 비헴철분이 잘 흡수되도록 도와주는데 만약 이러한 작용이 없다면 인체는 피로와 빈혈을 유발하게 됩니다.
비타민C의 결핍증
비타민C가 우리 몸에서 부족하게 되면 결핍 증상이 나타납니다. 우리 몸은 비타민C를 꼭 필요로 하는데 체내에서 만들어내지 못하기 때문입니다.
비타민C 부족으로 효율적인 철분 흡수가 이루어지지 않으면 신체의 에너지 생산이 중단되기 때문에 우리 몸은 피로하고 무기력한 증상이 나타납니다. 그리고 콜라겐의 생성이 원활하지 못하여 피부가 쉽게 멍들고 창백한 안색을 나타내게 됩니다. 또한 면역 체계에 이상이 생겨 쉽게 감염이 되고, 코로나 역시 방어할 수 있는 힘이 약해지며 만성질환의 악순환에도 빠지게 됩니다.
심리적 피해 역시 과소평가되면 안 되는 부분입니다. 기분 변화, 과민성, 전반적인 불쾌감 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 비타민C 결핍의 극단적인 증상인 괴혈병은 잇몸이 붓고 피가 나며 관절통이 생기는 병입니다.
비타민C의 급원식품
우리 몸에 필수 영양소인 비타민C가 결핍되지 않기 위해서는 그 급원식품을 유의하여 섭취해야 합니다. 비타민C는 오렌지, 자몽, 레몬, 라임 등의 감귤류와 딸기, 키위, 파파야, 구아바, 시금치, 케일 등의 다양한 과일과 채소에 많이 함유되어 있습니다.
그런데 비타민C는 민감한 성질을 지니고 있어 저장과 조리 방법에 있어 주의할 점이 있습니다. 비타민C는 공기와 빛에 노출되면 분해가 가속화됩니다. 과일과 채소는 밀폐 용기에 담아 서늘하고 어두운 곳이나 냉장고에 보관하여야 신선도가 잘 유지될 수 있습니다.
또한 물에 녹는 성질과 열에 약한 성질을 가지고 있으므로 조리 과정에서 영양의 손실을 최소화하려면 잘라서 물에 씻거나 담그고 끓이는 조리 방법보다는 세척 후 자르거나 과일과 채소의 본래 모습을 유지하는 조리 방법이 좋습니다. 가열도 빠른 시간 내에 하고 찜으로 하거나 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
결론
이렇듯 비타민C는 우리의 건강에 없어서는 안 될 필수적인 영양소입니다. 항산화 작용부터 콜라겐 합성, 면역 체계 조절에 이르기까지 우리의 활력과 생명 유지에 아주 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 따라서 비타민C가 풍부하게 함유된 다양한 과일과 채소를 신경 써서 섭취해야 할 필요가 있고, 조리 방법 역시 유의하며 손실을 최소한으로 줄이는 것이 좋겠습니다.
그 외 비타민C의 성질, 섭취, 고용량 비타민C 요법에 관한 전문가들의 견해 차이 등에 대해 보다 더 자세한 내용을 알고 싶으시다면 아래에서 많은 정보를 챙겨가시면 되겠습니다.